Giornata Nazionale Made in Italy

Presentato Progetto al Ministero delle Imprese e del Made in Italy in occasione della Giornata del Made in Italy del 15 Aprile 2025

Dieta Mediterranea: l’orgoglio della tradizione italiana parte dai giovani

Premessa: chi è la Fondazione Edamus
La Fondazione Edamus, costituita ai sensi del D.Lgs. 3 luglio 2017 n. 117 per iniziativa del Consorzio Edamus da Ottobre 2023, è un’attività senza scopo di lucro che persegue finalità civiche, solidaristiche e di utilità sociale, mediante lo svolgimento di una o più attività di interesse generale in forma di azione volontaria e/o erogazione gratuita di beni o servizi e/o nelle altre forme previste dal CTS.

La mission della Fondazione e i valori che la animano sono legati al “sistema cibo” con l’obiettivo primario di incentivare la sostenibilità alimentare secondo un percorso circolare e virtuoso che si avvalga di progetti di ricerca, di innovazione, di formazione e di informazione.

La sensibilizzazione alla produzione agricola equa e sostenibile per l’ambiente e le persone, l’incentivo all’adozione di stili di consumo alimentare utili alla prevenzione di patologie e a preservare la salute, la sensibilizzazione volta alla salvaguardia ambientale, alla tutela e alla valorizzazione del patrimonio culturale e del paesaggio sono il cuore della Fondazione Edamus, che già nel nome racconta di un preciso scopo di attività che mirano a mettere insieme gli attori fondamentali del “sistema cibo”.

Il ruolo della Dieta mediterranea nel Made in Italy
La Dieta mediterranea è un’eccellenza italiana che promuove non solo i prodotti del territorio ma anche un corretto stile di vita. I prodotti alla base della Dieta mediterranea, tra cui verdure, legumi e olio d’oliva, tipici dei territori e delle tradizioni non solo del Cilento, ma di tutta l’Italia, favoriscono allo stesso tempo uno stile di vita sano, un antidoto naturale alle malattie cardiovascolari e la valorizzazione del territorio e delle aziende locali.

Bisogna imparare da bambini – ha detto il Ministro Schillaciche mangiare in modo corretto e sano significa migliorare il proprio stato di salute”. (Giornata made in Italy, Schillaci: dieta mediterranea eccellenza italiana che promuove la salute, PNRR – Salute).

Il ruolo della Dieta mediterranea è dunque multifattoriale, poiché comprende non solo il mondo produttivo, ma impatta anche sul contesto della salute, della cultura e dell’ambiente, dimostrando di essere utile per la vita di ogni singolo individuo e per la collettività.

Il contesto della nostra proposta
Ansa ha riportato a Novembre 2024 che il 50% dei giovani è disinteressato dalla Dieta mediterranea, ritenendola troppo costosa o complicata da mettere in pratica. Solo il 23% di giovani tra i 18 e i 24 anni si allinea a questo stile, definendolo però, “un regime che prevede un consumo elevato di carne, pesce e latticini, con un ridotto apporto di carboidrati“.

Da questo si deduce che anche la minoranza che dichiara di seguire un’alimentazione ed uno stile di vita in linea con la Dieta mediterranea lo fa in modo errato, e ciò porta alla conclusione che moltissimi giovani non sappiano realmente cosa sia la Dieta Mediterranea e in cosa consista.

È dunque necessario effettuare degli interventi nelle scuole al fine di educare le nuove generazioni ad un argomento forse ancora troppo poco considerato, e far capire loro non solo i benefici che un’alimentazione locale può apportare alla loro salute, ma anche sfatare il mito che mangiare in modo sano sia una scelta troppo impegnativa sul piano economico.

Il progetto
Il nostro progetto si vede finalizzato alla divulgazione, presso vari istituti scolastici, del valore della Dieta Mediterranea. L’idea progettuale consiste in mini eventi (in)formativi che prevedono la presenza di un professionista in grado di coinvolgere i ragazzi sui temi sopra descritti, presso scuole pre-individuate.

L’idea è di rivolgere gli interventi agli alunni del triennio nelle date 14 e 15 aprile.

L’obiettivo è quello di attivare l’interesse dei giovani attraverso tre diverse tipologie di concorso alle quali tutti i ragazzi potranno partecipare, previa iscrizione.

Di seguito riportiamo sinteticamente la natura e le modalità dei concorsi:
di natura editoriale, in cui sarà prevista la scrittura di un articolo che parli della percezione che hanno i giovani sulla Dieta Mediterranea e del perché venga messa così poco in atto;
di ricerca editoriale, in cui sarà prevista la scrittura di un articolo volto a raccontare la storia e la tradizione di un’eccellenza del territorio a scelta del candidato;
di natura illustrativa\grafica\scultorea, in cui sarà prevista la creazione di un’opera artistica fisica o digitale che riesca a trasmettere tramite forme ed immagini l’essenza della Dieta Mediterranea.

La premiazione degli elaborati concorsuali avverrà durante uno dei giorni del DMED Salone della Dieta Mediterranea, (30-31 maggio, 1° giugno 2025) presso il NEXT – Ex tabacchificio di Capaccio Paestum (SA).

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